Видання Міністерства
оборони України.

Видається
з 8 червня 1992 р.

20 квітня 2014 р.
      
Командувач військ оперативного командування “Північ” подякував фермерам Рівненщини за підтримку військовослужбовців Збройних Сил України      Українська православна церква Київського патріархату перерахувала на рахунок Міноборони більше мільйона гривень      В рамках спецоперації десантники вилучили у екстремістів два захоплених БМД, - Міністерство оборони      Американський есмінець "Дональд Кук" бере участь у навчаннях у Чорному морі      Військовий і цивільний аеродроми у Краматорську - під контролем військовослужбовців ЗСУ і працюють у штатному режимі      Уряд вніс законопроект про амністію для учасників акцій протесту на Сході      
№ 10, 14.03.2014 р.

НЕ ВСЕ ТАК ХОРОШО…

  Ныне на головы жителей Крыма изливается целый поток обещаний всевозможных благ, если полуостров удастся (хотя бы временно) оторвать от Украины. Можно предположить, что отдельные лица в Крыму действительно хорошо заработают на этой авантюре, да вот абсолютному большинству придётся погрузится в экономический, финансовый и правовой хаос. Например, по какой схеме крымчанам начислять и выплачивать пенсии (пенсионное законодательство в РФ и Украине существенно разное), пособия? Как регистрировать недвижимость? Как быть с правом наследования имущества? И таких вопросов – тысячи. Чтобы все их утрясти, понадобится несколько лет неразберихи и долгих мытарств по бюрократическим кабинетам с неизбежными вымогательствами. А как быть с собственностью жителей Украины в Крыму и жителей Крыма в Украине? Не будут ли прекращены все контакты между территориями Крыма и Украины? Расхлебывать все это крымчанам долго и болезненно, с большими потерями для многих семей.
   Да и состыковка крымчан, привыкших жить по законам Украины (относительно либеральным), с российским законодательством тоже может оказаться  весьма нелегким делом. У нас ведь десятилетиями люди свободно выражали свое мнение, протест, недовольство, не опасаясь репрессий. В РФ же любое публичное недовольство может быть квалифицировано как “экстремизм” (да и любая критика власти) и закончиться уголовным преследованием. Совершенно неслучайно, столкновения на улице Грушевского в Киеве начались 19 января, через три дня после того, как 16 января Верховная Рада приняла законы, предусматривающие жестокие наказания за публичную нелояльность к власти. Киевские плагиаторы просто переписали эти законы у московских коллег. И сводятся эти законы к известным нормам: “больше трех не собираться”, на каждый чих иметь разрешение начальства и т.д. В свое время российские журналисты смеялись над Беларусью Лукашенко, когда там стали арестовывать людей, которые просто хлопали в ладоши или молча группой стояли на улице. Когда нечто аналогичное пришло и в Москву, смеяться перестали…
   Многим крымчанам еще придется с грустью вспоминать о золотой поре украинских вольностей. Но речь идет не только об общественной сфере. В нынешней РФ экономическая активность простых людей , мягко говоря, не поощряется, мелкий бизнес не приветствуется. Когда законы РФ будут распространены на Крым, далеко не все возрадуются, испытав их прелесть на собственной шкуре. Вот, например, в Госдуму Российской Федерации 26 февраля был внесен законопроект, который делает невозможным сдачу в аренду жилых помещений многоквартирных домов. Ясно, что за этим стоят интересы крупного гостиничного бизнеса, который, пролоббировав такой закон в Госдуме, сделает для рядовых крымчан утраченным заработок на туристах. Законопроект №461001-6 вносит в статью 17 Жилищного кодекса РФ следующие изменения: “не допускается предоставление гостиничных услуг, а также услуг по временному размещению граждан в жилых помещениях многоквартирных домов”. Этот закон уже назвали “привет крымчанам”, ведь во время курортного сезона многие владельцы жилья на полуострове зарабатывают на сдаче своих квартир туристам.
  Таким образом, крымчан лишат традиционных доходов, а это ударит по очень значительной части крымского населения. Пострадает и сельское хозяйство полуострова, ориентированное на обслуживание потребностей отдыхающих, которых станет намного меньше…. А вывезти излишки за пределы Крыма тоже будет проблематично… Если, конечно, при всех нынешних обстоятельствах излишки появятся.
  И это лишь некоторые из тех болезненных проблем, которые в большом количестве обрушатся на крымчан в ближайшее время. О стабильности, покое и тишине останется только мечтать.


Версія для друку

Для додавання коментарів, будь ласка, авторизуйтесь.

Логін:
Пароль:
Якщо Ви ще не зареєстровані, пройдіть миттєву реєстрацію

Архів